Будучи новообращенным, я долго не мог понять сущность и принцип действия благодати Бога. Внутри меня были противоречия. Если с прощением грехов было понятно - Христос за меня заплатил, то как действует благодать и как жить и получать от Него по благодати я не мог понять долго. Ветхозаветная история о том, как Бог благословлял еврейский народ, и они постоянно кушали шашлык, в виду врагов, не работая, вызывал во мне двоякое чувство.
Без разумения того, как действует благодать в жизни верующего полноценно жить во Христе невозможно. Как именно благодать покрывает множество грехов и как покрывает согрешения верующих, я думаю мало, кто разумеет. И поэтому верующие прибегают к «спасительному», но понятному действию закона.
Итак, что значит по благодати? По благодати - значит незаслуженно, по милости Божьей через веру, из-за Голгофской жертвы, а не по делам. А по закону - значит исключительно по делам Рим.4:4-5. Я работал - дай зарплату, т. к. должен! А если не работал, то и зарплата не полагается. А благодать дает через веру - даром (по нашему на «шару»). Хоть работал, хоть не работал. Два совершенно противоположных подхода. О каком дополнении или взаимосвязи закона и благодати может вообще идти речь? Для понимания истории христианства существует Ветхий Завет, и чтобы ценить благодать. Надо быть в курсе того, как действовал закон и не больше. Они же по своему существу и принципу действия враги и не надо искать мира между законом и благодатью Нового Завета. Его там нет. Лучше сходить на рыбалку. Закон кричит «виновен», а благодать тихо, со властью утверждает «прощен»! Где тут «братские» отношения? Закон никак не дополняет благодать и уж тем более благодать не истекает (не выходит) из закона. Господь отрезал и установил новое!
По закону за каждый конкретный грех надо платить, рассчитаться, чтобы покрыть грех или умереть. А благодать покрывает множество грехов без конкретики перечисления. Не понятная бухгалтерия. Дебит кредит не сходится по закону. Как рассчитать и уложить в программу благодать? Правильный ответ - никак! По закону, программа проста - за один грех один голубь. За два - два. Плюс тип греха для выбора животного. Только введи безошибочно сорт греха и количество, и вставь в программу. Теперь вопрос, а как они дополняют друг друга? И вообще, в состоянии ли дополнить? Меня упрекают за фразу, что закон и благодать враги. А разве братья?
Пример. Я уверен, что все в какой-то степени это переживали. Когда мы приходим в церковь по-разному переживаем духовный рост. Я не сразу стал жить благодатью. Но мирской подход к справедливости по закону, во мне еще жил. Слушая свидетельства опытных верующих, меня возмущало, почему Бог им дает, благословляет деньгами или другими благами? А я, работая, молясь и служа Ему этого не вижу? По моему рассуждению, я работал не меньше их и должен получить не меньше. Я ожидал воздаяния за труд, как и закон говорит. А кто-то получал от Него просто, по-моему, не заслуженно, а на самом деле по благодати. Т. е. кто-то свидетельствует, что ему повысили зарплату, или благословили новой дубленкой. И только теперь я понимаю, что у них просто было больше веры, и в их жизни более действовала благодать. Не закон действовал, т. к. по закону, кто не работает, тот и не ест. Знакомо? Я не понимал тогда этого и это меня злило. А почему? Т. к. не уразумел действия благодати Бога. А по закону и мир живет. Неверующие часто говорят по закону правильные вещи. И часто говорят, что я никого не убил, не изменял и т. д. Знакомо? Хотя они с детства закон (Тору) не изучали. Он, закон, с рождения в них обитает, но когда говоришь им о благословении через благодать, надо ли говорить о реакции. Это их бесит, говорят про «шару». Вот как разнятся закон и благодать. Они два совершенно противоположных понятия. Никакой причинно-следственной связи между ними нет, разве только, что имеют отношение к писанию.
Закон производит гнев Божий, т.к. там, где закон - нет прощения, вечный суд без оправдания. А там где благодать - Божья милость, любовь и вечное прощение за счет благодати. АМИНЬ!
P. S. Закон – собственная праведность человека.
Благодать – Божия праведность, покрывает человека Рим.10:1-4.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Денису посвящается. - Анатолий Бляшук Он знал, что может еще жить и жить, Бог касался его сердца, и в нем горел этот огонь, но он не смог поверить в свой шанс, и умер.
Я вспоминаю, как Денис приехал из зимнего молодежного лагеря, где Бог крестил его Святым Духом. Это был совершенно другой человек…, в его глазах горела надежда. Он не раз делился со мной своими переживаниями, и я вновь и вновь убеждался в любви и могуществе Господа. Но пошли будни, в которых ему пришлось встретиться с грехом один на один, и он сдался. Когда я видел его в последний раз, Денис находился в очень сильной депрессии, которая его и убила.
Для таких людей, как мы встать на ноги, и начать новую жизнь очень сложно. Ведь это означает оставить все, к чему ты был привязан, старых друзей, старые привычки…, и многое другое. Причем это нужно сделать сразу, иначе ничего не выйдет. Нужно себя любым способом изолировать от привычного круга общения, от всего, что напоминало бы о старой жизни. Это сложно, но возможно. Возможно при одном условии, если есть куда идти, и к чему стремиться. Нам нужно иметь веру в эти слова: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11). Бог дает шанс каждому, но схватимся ли мы за него, полностью зависит от нас. Я видел много молодых ребят, которых, как и Дениса касался Господь. Они оживали, в их жизни менялось все…, их лица начинали сиять, а глаза горели огнем. Но проходило не так много времени, и все это куда-то исчезало, и появлялась депрессия. Человек возвращался туда от куда вылез, и падал еще ниже прежнего.
Публицистика : Юноша был и одержимым, и больным эпилепсией - Николай Погребняк Во время разговора с верующим из харизматической церкви я был поражен его воистину средневековым взглядом на людей больных психическими заболеваниями, а так же, больных эпилепсией, так как он утверждал, что все они одержимы бесами.